viernes, 14 de febrero de 2014

Séptima jornada en Sochi

Primer diploma olímpico para la delegación española, que bien podría haber sido una medalla, es el que ha conseguido Javier Fernández en una final marcada por los fallos. Jornada con representación española en esquí de fondo, esquí alpino, skeleton y biatlón.

Empezamos repasando los 15km clásicos del esquí de fondo, donde España ha tenido 2 representantes. El mejor ha sido Imanol Rojo, que ha acabado en una meritoria 50ª posición, y algo por detrás ha finalizado Javi Gutiérrez, 63º. Por delante hemos visto el segundo oro en estos Juegos para el suizo Dario Cologna, que sacó una ventaja de casi 30 segundos al sueco Johan Olsson. Otro sueco fue el que se hizo con el bronce, Daniel Richardsson, que acabó a 38.8 del helvético.

Seguimos en la montaña, aunque ahora repasamos otro tipo de esquí, el esquí alpino. Hoy se ha disputado la Super Combinada masculina, que ha tenido a 2 españoles que han realizado un más que digno papel. Paul de la Cuesta finalizó en la 22ª posición tras ser 26º en el descenso y 23º en el slalom. Un poco más atrás estuvo Ferrán Cuesta, con un 34º y un 26º puesto, para ser 25º en la general. El oro se lo llevó al igual que en el esquí de fondo un suizo, Sandro Villeta, que a pesar de ser 14º en el descenso fue 2º en el slalom. Por detrás quedó el croata Ivica Kostelic con un 7º puesto en el descenso y un 3º en el slalom. En el último escalón del podio se subió el italiano Christof Innerhofer, que obtuvo un 8º puesto en descenso, y hizo el mismo tiempo que el croata en el slalom.

El skeleton ha dado hoy la primera de las 2 medallas que da en Sochi. Ha sido para las mujeres y la clara dominadora ha sido la británica Elizabeth Yarnold, ganadora de las 4 bajadas que se han disputado. Estados Unidos ha ganado la placa gracias a Noelle Pikus-Pace, que se ha quedado a 97 centésimas del título olímpico, mientras que el bronce ha sido para la rusa Elena Nikitina, que tan solo ha sacado 4 centésimas a la cuarta clasificada, debido en parte a una mala última bajada. Hoy también ha dado comienzo la competición masculina, y nuestro Ander Mirambell no ha empezado con buen pie, ya que marcha en penúltima posición. Ha obtenido la posición 26 en sus 2 bajadas, y tiene el objetivo del top20 casi imposible a falta de lo que haga mañana. Alexander Tretiakov (RUS) lidera la competición con un renta superior al medio segundo respecto al letón Martins Dukurs, que a su vez tiene un colchón de un segundo con el que marca en tercer lugar, John Daly (USA).

Alla Tsuper (BLR) es la nueva campeona de los saltos (Aerials) del esquí acrobático. Alla se impuso en la final con una magnífica puntuación de 98.01, por delante de Mengtao Xu (CHN) con 83.50, y el bronce fue para Lydia Lassila (AUS) con 72.12. La cuarta finalista, la china Nina Li no pudo subir al podio debido a una pobre puntuación de 46.02.

El biatlón acabó hoy para los españoles, ya que Victoria Padial acabó en la 54ª en los 15km. Cometiendo 3 fallos en el tiro, no pudo mejorar su posición conseguida en la prueba de persecución. Las 2 representantes de Bielorusia fueron las grandes protagonistas de esta prueba, gracias al oro obtenido por Darya Domracheva y el bronce de Nadezhda Skardino. Por medio se metió la suiza Selina Gasparin, aunque quedó a más de un minuto del oro.

La final más dolorosa del día ha sido la del patinaje artístico, ya que Javi Fernández no ha podido subir al podio. Nuestro representante se ha quedado a menos de 2 puntos de la medalla de bronce, que sin duda merecía, aunque al acortar algunos saltos no ha podido mejorar la nota del medallista de bronce, Denis Ten (KAZ) que ha tenido un total de 255.10 (con 171.04 en programa largo por 166.94). La medalla de plata ha sido para el canadiense Patrick Chan, y el oro para el japonés Yuzury Haynu, y ambos han tenido varios fallos y caídas durante su programa.

Tras haber repasado todas las finales del día es el momento de hablar sobre el torno de hockey hielo. Se han disputado 4 partidos del torneo masculino, 2 encuentros del grupo B y otros tantos del C. En el grupo B hemos visto 2 resultados muy abultados, Noruega 1-6 Finlandia y Canadá 6-0 Austria. En lo que respecta al grupo C hemos tenido un ajustado Suecia 1-0 Suiza y un República Checa 4-2 Letonia.

El curling sigue su curso con el round robin, y ya llevamos 6 rondas, tanto en hombres como en mujeres. A continuación ponemos todos los resultados de los hombres:
Suecia 6-5 China     Estados Unidos 8-5 Alemania     Canadá 10-4 Noruega
Rusia 7-6 EEUU     China 7-5 Noruega     Gran Bretaña 8-6 Dinamarca     Suiza 7-8 Alemania
Y a continuación tienes los resultados del torneo femenino, que hoy no ha tenido a Camadá jugando:
USA 2-9 Dinamarca     Gran Bretaña 12-3 Japón     Rusia 6-3 Suiza

Y la última competición que se ha disputado ha sido la clasificación de saltos de esquí en trampolín grande, que nos ha dejado imágenes increíbles. Teniendo en cuenta los 3 que ya estaban clasificados, se han metido 7 más directos a la final, meintras que 40 han  pasado en semifinales, y no ha habido grandes sorpresas.

Lo último que nos queda por decir en esta crónica diaria es repasar el medallero tras esta séptima jornada, y es que hoy hace una semana de la inauguración. Alemania con 10 preseas (7 oros, 2 platas y 1 bronce) es la líder, seguida de Suiza (5 oros, 1 plata y 1 bronce) y Canadá (4 oros, 5 platas y 1 bronce). También están arriba Canadá (4 oros, 5 platas y 2 bronces) y un empate entre Estados Unidos y Noruega (4 oros, 3 platas y 6 bronces).