Sin medallas en el primer día de competición

• África Zamorano roza la medalla de bronce en el 200 estilos tras finalizar en 4ª posición
  • En la piscina Guillermo Sánchez (400L) y el relevo mixto del 4x100 libres acceden a la final donde acaban últimos
  • Buena jornada con las victorias de Peñalver y Azurmendi en bádminton, el equipo de hockey masculino y la selección femenina de rugby7

Tras la ceremonia de apertura en la jornada de ayer hoy ha comenzado la competición para los españoles en Nanjing, y no se ha logrado ninguna medalla, aunque en general ha sido una jornada muy satisfactoria para los intereses españoles.

En el bádminton Peñalver venció por 2-0 (21-18, 21-19) al polaco Jakowczuk en su primer partido del grupo E, mientras que Clara Azurmendi también debutaba con una victoria contundente frente a la egipcia Doha Toufic por otro 2-0 (21-5, 21-9). En los dobles mixtos los nuestros no pudieron repetir el mismo resultado y ambos cayeron derrotas. Enrique Peñalver hacía pareja con Cadeau (SEY) y no pudieron hacer nada contra la pareja favorita a la medalla de oro, la que forman Narongrit (THA) y Quin (CHN), que les derrotaron por 2-0 (21-8, 21-6). La jugadora vasca hacía pareja con Jakowczuk (POL), y también sucumbió ante Dhami (NEP) y Ongbamrungphan (THA) por 2-1 (21-19, 19-21, 21-12).

Los deportes de equipo dejaron sensaciones muy positivas en su debut, y el equipo de hockey venció por 9-1 a la selección de Bangladesh, destacando la actuación de Pol Parrillas (3 goles) y la de Enrique González y Manuel Bordás (2 goles). También anotaron Joan Tarrés y Lucas García. El equipo español quiso marcar diferencias desde un principio, y tras el primer periodo ya dominaban por 5-0. En el segundo parcial anotaron 3 goles más, mientras que en el último se relajaron y firmando un empate a 1 por el gol de Rabby (BAN) justo antes del minuto 36.

Las leonas también tuvieron hoy un gran debut en el torneo de rugby, firmando un empate a 12 contra una de las favoritas a las medallas, Estados Unidos. Por parte de las españolas ensayaron Raquel García y Amaia Erbina, una en cada tiempo, mientras que en el primero también puntuó Hannah Gascoigne al anotar una patada. Los ensayos americanos fueron convertidos por Michel Navarro y Richelle Stephens, anotando ésta última los 2 puntos extras. El partido contra Túnez tuvo claro dominio español, ya que las nuestras vencieron por 32-0 a las africanas, gracias a una espectacular Teresa Bueso que anotó 3 ensayos. Además, también ensayaron Ana Tortosa, Hannah Gascoigne y Raquel García, además de transformar una patada Amaia Erbina. En la clasificación general lidera Australia con 2 victorias, seguida de España (1 victoria y 1 empate), y después China y Canadá (1 victoria y 1 derrota). Cierran la clasificación Estados Unidos (1 empate y 1 derrota) y Túnez (2 derrotas).

La jornada de natación por la mañana dejó la clasificación de Guillermo Sánchez (400 libres), África Zamorano (200 estilos) y el relevo 4x100 estilos para las finales, además de la de Laura Yus (100 espalda) para semifinales. En esta jornada de series fueron eliminados Marc Vivas en el 400 libres con 3:56.35, Gonzalo Carazo en el 100 braza con 1:03.84 y Jimena Pérez en el 200 estilos con 2:18.34. Por la tarde Laura Yus era eliminada en las semifinales del 100 espalda con un tiempo de 1:03.17, acabando 13ª. En las finales Guillermo Sánchez marcó un crono de 3:56.08, que solo le sirvió para ser 8º, a 6.32 del medallista de oro. La misma posición la consiguió el relevo mixto 4x100 libres con un crono de 3:38.10, a 11.08 de China que ganó la medalla de oro. África Zamorano estuvo rozando la medalla hasta el último suspiro, ya que con un tiempo de 2:14.18 estuvo a solo 17 centésimas de la medalla de bronce conseguida por la estadounidense Small. Tras la mariposa, la catalana iba 6ª, pero remontó hasta la 2ª posición en el tramo de espalda. Bajó 2 posiciones en la braza, y mantuvo ese puesto hasta que acabó el crol, a pesar de adelantar a la alemana Demler.

Buena actuación también del ciclismo con la 8ª posición de María Rodríguez en la prueba de eliminación cross-country. La ciclista española era 7ª en la clasificación inicial con un tiempo de 2:56.595, una posición que le permitía estar encuadrada en una serie de octavos muy fácil con Polonia, Portugal y Bolivia, a las que aventajó con claridad, sacando más de 20 segundos a Portugal que fue 3ª, ya que se clasificaban las 2 primeras. En cuartos fue segunda de su serie por detrás de la República Checa, pero aventajando en 4 segundos a Polonia, lo que le daba el billete a semifinales. En esta ronda acabó cuarta, a 13 segundos del pase a la gran final, aunque se clasificó a la final pequeña para luchar por las plazas de la 5ª a la 8ª, acabando en ésta última a 4.5 segundos de la 7ª clasificada y 6.6 de la 5ª.

Acabamos el repaso con la prueba de triatlón femenino, donde Carmen Gómez solo pudo ser 9ª a pesar de estar bien situada tras los segmentos de natación (7ª) y bicicleta (8ª), muy cerca de las medallas. La triatleta gallega afrontaba los 5km finales con una desventaja de 30 segundos sobre la primera clasificada, y a pocos segundos del grupo de las medallas, pero una mala carrera a pie hizo que fuera perdiendo tiempo y posiciones, acabando finalmente 9ª a 2.11 de la ganadora y 14 segundos de la 8ª clasificada.

Para mañana tendremos muchos deportes con representación española y varias opciones de medalla. En bádminton Clara Azurmendi se medirá a las 3:35 con Daniela Macías (PER), y Enrique Peñalver lo hará a las 5:20 con Sebunnya (UGA). Ambos parten como los grandes favoritos de sus respectivos duelos. También afrontarán compromisos en dobles mixtos. La vasca lo hará a las 13:40 contra Lee (TPE) y Tsuneyama (JAP), mientras que el asturiano empezará su partido a las 13:05 contra Guda (AUS) y Hartawan (INA). Lo más previsible es que pierdan ambos partidos. El debut del baloncesto 3x3 será mañana, y el primer partido será de los chicos contra Túnez a las 11:20 y el siguiente ante Andorra a las 15:40. Las chicas jugarán un único partido frente a Serbia a las 13:00. En ciclismo tendremos la segunda prueba con Elisabet Escursell en la contrarreloj en ruta, y será a las 3:00. En lo que a deportes de equipo se refiere, el hockey tendrá su segundo partido a las 13:30 contra Canadá, y las leonas del rugby se medirán a Canadá a las 3:30 y Australia a las 11:00 en una jornada decisiva para ver las aspiraciones de medalla de las nuestras. También veremos mañana el debut de la pareja de remo española, la formada por Rocío Lao y Valeria Palma, que remarán en las series a las 4:00. El taekwondo español verá mañana a su primer y único representante en China, Jesús Tortosa, que debutará a las 8:00, y que podría acabar su competición en la final a las 13:00. Además, empezarán las primeras regatas de la vela con las presencia de María Fatou en la clase Techno 293, y será la final del triatlón masculino con Alberto González.
Queda por repasar la intensa jornada que viviremos en la piscina, ya que por la mañana contaremos con las series del 200 estilos con Gonzalo Carazo y Guillermo Sánchez (4:00), el 100 libre con Sandra Pallarés (16:11), el 200 mariposa con Jimena Pérez (4:32), el 200 libre con Juan Pablo Marín y Marc Vivas (4:47) y el relevo femenino 4x100 estilos (5:03). Por la tarde tendríamos la final del 200 mariposa (12:04), la del 200 libre (12:09), el 200 estilos (13:10) y el relevo 4x100 estilos femenino (13:29), además de las semifinales del 100 libre (12:40).