Camila Morison consigue la medalla que roza Jordi Torrents

• La piragüista española consigue el bronce ya que su rival no pudo acabar la carrera
  • En atletismo nuevos diplomas para Jordi Torrents (5º en 3000) y Manuel Bermúdez (6º en 10km marcha)
  • La regatista María Fatou y el pentatleta Joan Gispert acaban en la posición 14ª

Poco a poco se va acabando la competición, y ya solo quedan 3 días para poder sumar medallas. Hoy han caído 2 más para el medallero español, y en los próximos días esperemos que caigan más.

En atletismo la jornada tenía 2 finales con presencia española, y en ambas se ha conseguido diploma, quedándose cerca de la medalla en una de ellas. La primera final por orden cronológico era los 10km marcha con presencia de Manuel Bermúdez, que se descolgó en la primera parte de la prueba del grupo cabecero, y que finalmente solo pudo acabar sexto a pesar de llegar con la 4ª marca y claras opciones de pelear las medallas. Un puesto mejor quedó Jordi Torrents en el 3000. El catalán salió a darlo todo, pero pronto se fue el etíope por delante y un grupo de 2 con Kenia y Bahrein. Finalmente el representante de Bahrein se descolgó y acabó 4º, mientras que la plata fue para Burundi por delante de Kenia. Nuestro representante volvió a mejorar su marca personal con 8:09.99, que es el récord de España juvenil.

El baloncesto ha acabado su fase de grupos con buenas sensaciones para ambas selecciones. Los chicos vencieron a Argentina, una de las grandes favoritas a las medallas, por 17-15. Adnan Omeragic volvió a ser el encargado de liderar la victoria con 6 puntos, escoltado por Eduardo Sánchez y Arnau Triginer, que sumaron 4 puntos cada uno. La diferencia estuvo en los tiros de 2, ya que ambos hicieron 12 intentos, anotando en 4 ocasiones España y solo en 2 Argentina. La selección finaliza la 1ª fase en 3ª posición con 7 victorias y 2 derrotas, las mismas que Argentina y Rusia pero con menor diferencia de puntos. En la ronda de octavos nuestro rival será Francia, y en caso de ganar nos mediríamos a Eslovenia o Rumanía en cuartos. Las chicas también acabaron terceras con el mismo bagaje de victorias/derrotas que los chicos, ya que hoy ganaron a Estonia por 20-11 y a Venezuela por 21-17. En el primer partido los 7 puntos de Ana Begoña Calvo y los 6 de Laia Flores bastaron para asegurar un partido que contó con muy buenos porcentajes de anotación para la selección, con un 50% de tiros de campo y un 56% en tiros de 2. Contra las americanas el porcentaje se mantuvo y un gran acierto desde el perímetro exterior de ambas selecciones (sobre todo España) permitió que el partido acabara antes de tiempo con victoria nacional por 21-17.

Hoy ha finalizado la prueba de ciclismo con el equipo mixto, y las 2 españolas, Elisabet Escursell y María Rodríguez, hacían pareja con los 2 albanos, finalizando la clasificación con la 18ª posición. El tiempo fue de 19:33, quedando a 2 minutos de los ganadores, República Checa.

En golf también ha habido competición mixta, y en este caso los españoles participaban juntos, Celia Barquín e Iván Cantero. Ambos han hecho una buena vuelta con 68 golpes, 4 sobre el par de campo, pero aún así marchan lejos de los puestos de cabeza. Actualmente van duodécimos a 3 golpes de la 8ª plaza que da el diploma olímpico y a 5 de la medalla de bronce, aunque aún quedan 2 vueltas y no hay nada decidido.

Ha finalizado hoy la competición individual de pentatlón moderno, y Joan Gispert ha hecho una buena competición, pero al igual que le pasó ayer a Aroa Freije, la esgrima le costó muy cara y no pudo conseguir puestos de diploma. Empezaba la jornada con una notable 9ª plaza en natación, donde hizo una marca 2:05.62 que le reportaron 324 puntos, y en la prueba final de la esgrima ganó un combate y perdió otro, lo que le hicieron acabar esta prueba con 230 puntos. El catalán partía con un hándicap en la prueba combinada de 1:07 sobre el líder y 30" respecto al 8º clasificado, y finalmente no pudo recortar esa diferencia, a pesar de hacer un meritorio tiempo de 12:32.07, el 8º mejor de toda la prueba. En la general acaba en el 14º puesto con 1102 puntos, a escasos 15 del diploma y a 49 de la medalla de bronce.

Buenas noticias en piragüismo, donde Camila Morison ha conseguido la medalla de bronce en la modalidad de sprint al perder en semifinales con la húngara Homonnai y ganar posteriormente a la kazaka Kaltenberger. La asiática hizo mejor tiempo que la española en semifinales, pero en este momento la lluvia caía con intensidad, algo que probablemente le hizo volcar y dejar en bandeja el bronce a la bonarense, que hizo un crono de 1:55.529. También deberá competir en la modalidad de slalom, aunque sus opciones no son tantas como en esta prueba.

Otro de los deportes que ha acabado hoy ha sido la vela, con sabor agridulce para los intereses españoles. Finalmente solo se han disputado 7 regatas en el windsurf femenino, y María Fatou tan solo ha podido ser 14ª en la general y 9ª en la última regata. La sevillana ha obtenido 3 puestos en el top10 y una descalificación, siendo ésta última su descarte, ya que de no ser por él podría haber estado varios puestos más delante.

Mañana será una jornada con poca presencia española y protagonismo para el atletismo, aunque se podrían conseguir o asegurar hasta 3 medallas. En atletismo tenemos las finales B de triple con Ana Garijo (3:35), jabalina con Manuel Quijera (4:10) y triple masculino con Alejandro Kedar (13:35), además de la final A de la pértiga con Noel del Cerro (13:15). Segunda vuelta de los equipos mixtos en golf con Celia Barquín e Iván Cantero desde las 2:30, y las semifinales de hockey España-Canadá a las 12:00. Otra opción de medalla llegará con Alicia Marín en el tiro con arco, que afronta el día de eliminatorias comenzando a las 4:12 con octavos, 9:00 con cuartos, 9:56 con semifinales y 10:26 con partido por el bronce y la final.
Además empieza la fase final del baloncesto. Los chicos en octavos se medirán a Francia desde las 11:20, y en caso de ganar se enfrentarían en cuartos al ganador del Rumanía-Eslovenia a las 15:00. Por su parte las chicas jugarán en octavos frente a Rumanía a las 12:20 y si pasan de ronda tendrán como rival en cuartos al equipo que gane del partido entre Bélgica y Brasil a las 14:30.