Juegos Olímpicos de 1924 y 1928

Juegos Olímpicos de París 1924

Estos Juegos se realizaron entre los días 4 de mayo y 27 de julio,en la capital francesa. España volvió a estar presente en estos Juegos,al igual que otros 43 países,que hicieron que el número de países participantes se elevara hasta los 44,y el número de atletas ascendiera hasta más de 3.000,con 136 mujeres y 2.956 hombres. Estos Juegos tuvieron la siguiente lista de deportes:
Además hubo los siguientes deportes de exhibición:

La ceremonia de apertura,se hizo en el estadio de Colombes,y asistieron unas 45.000 personas a la misma,siendo todo un éxito. El medallero lo volvió a dominar con mucha claridad Estados Unidos,con 45 oros,27 platas y 27 bronces. Muy por delante de los 14 oros,las 13 platas y los 10 bronces de Finlandia,y de los 13 oros,15 platas y 10 bronces,del país anfitrión,Francia. Obtuvieron medalla un total de 23 países,más de la mitad,que se repartieron las 378 medallas repartidas. Entre los países que obtuvieron medallas no estuvo España,que siguió con sus 3 medallas. Hay que decir,que la ciudad francesa se impuso a Río de Janeiro,Roma,Ámsterdam,Los Ángeles y Berlín. Los "Finlandeses Voladores" fueron las estrellas de estos Juegos. Paavo Nurmi ganó las carreras de los 1.500 m y 5.000 m, realizadas con una hora de diferencia, y el cross-country, realizado con altísimas temperaturas. Ville Ritola ganó la carrera de los 10.000 m y la de 3.000 m con obstáculos, y llegó tras Nurmi en las competencias de los 5.000 m y el cross-country. Albin Stenroos ganó la maratón, mientras el equipo de Finlandia (con Nurmi y Ritola) salió victorioso en la carrera de postas.

Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928
Los Juegos Olímpicos de 1924 se disputaron en Holanda. En éstos Juegos se superaron de nuevo los 3000 atletas, con 2724 hombres y 290 mujeres,que comptieron en 14 deportes. En total,participaron 46 países,entre ellos España,que se hizo con su cuarta medalla y su segundo oro,acabando en la 24ª posición. Obtuvieron medallas 32 países,y se repartieron 327 medallas. De las cuales,56 fueron para Estados Unidos (22 oros,18 platas y 16 bronces),que siguió unos JJOO más,al frente del medallero. La segunda plaza se la llevó Alemania,mientras que Finlandia,bajó una plaza,y acabó siendo tercera. Estos Juegos se desarrollaron entre el 17 de mayo y el 12 de agosto. Estos Juegos fueron especiales,ya que es la primera vez que se encendió el pebetero en unos Juegos. Además,en la ceremonia inaugural,Grecia encabezó el desfile,y Holanda lo cerró. Un total de 28 países se hicieron con una medalla de oro. Además,el atletismo pudo ser por primera vez practicado por las mujeres. La italiana Luigina Giavotti,se convirtió en la atleta más joven en obtener una medalla,al hacerse con la plata en gimnasia con 11 años y 302 días. Todo un récord. Además estos son los deportes que se practicaron en aquellos Juegos: Atletismo, Boxeo, Canotaje, Ciclismo, Clavados, Equitación, Esgrima, Fútbol, Gimnasia, Hockey sobre hierba, Levantamiento de pesas, Lucha, Natación, Pentatlón, Vela, Waterpolo.