martes, 25 de septiembre de 2012

Campeonatos del mundo de ciclismo

Desde el pasado día 15 de septiembre,hasta ayer día 23,se han venido disputando en Heerlen,en Holanda los Campeonatos del Mundo de Ciclismo. Se han disputado en 3 categorías,Élite,Júnior y Sub23. Empezaremos repasando por categoría masculina.
Comenzaremos repasando por la Contrarreloj de Equipos por Marcas Comerciales. En esta contrarreloj,participaron 32 equipos,entre ellos 3 españoles,Caja Rural,Movistar y Euskaltel - Euskadi. Hay que empezar diciendo,que el triunfo se lo llevó el Omega Pharma - Quick Step,de Bélgica,con 3 segundos de ventaja sobre el BMC de Estados Unidos. El bronce se lo llevó el equipo austriaco Orica - Greenedge,que acabó a 47 segundos del Omega Pharma. El mejor equipo español fue el Movistar,que acabó en sexta plaza. El mejor corredor español fue Luís León Sánchez del Rabobank,que acabó quinto,a 21 segundos del bronce. El Euskaltel acabó 16º a 2.31 de los vencedores,mientras que el Caja Rural acabó en la 19ª plaza,a 4.33 de los vencedores.
En Ruta Sub 23,contamos con la representación de Carlos Verona,que acabó en la 47ª plaza,aunque finalizando en el mismo grupo del ganador,el kazako Alexey Lutsenko,que se impuso al sprint al francés Coquard,y al belga Asbroeck.
En la prueba de ruta júnior,nos representaron Enric Mas,Iván García,y Oscar Gonzalez. Enric acabó 34ª en el grupo del ganador,Iván llegó en un segundo grupo que llegó a 12 segundos,acabando 59ª,mientras que Oscar Gonzalez llegó a 47 segundos y finalizó 97º. El vencedor fue el esloveno Matej Mohoric,seguido del austriaco Caleb Ewan,y el croata Josip Rumac.
En contrarreloj Sub 23,participaron 53 corredores,acabando ganando la prueba el ruso Anton Vorobev,acompañado en el podio por los austriacos Rohan Dennis y Damien Howson.Omar Fraile acabó 34º a 3.29,y Marcos Jurado finalizó 43º a 4.25 del vencedor.
En contrarreloj Sub 23,ganó Oskar Svendsen,seguido de Matej Mohoric y Maximilian Schachmann. Nuestro único representante,Óscar Gonzalez finalizó en la 27ª plaza,a 1.29 del vencedor. En la ruta,en la categoría élite ganó Gilbert,seguido de Boasson Hagen y Alejandro Valverde,que obtuvo el bronce,haciéndose con la única medalla para la delegación española. Oscar Freire acabó en 10ª plaza,mientras que Dani Moreno finalizó 24ª plaza. Además participaron otros españoles,como Castroviejo,Joaquin Rodríguez,Samuel Sánchez,Flecha y Castroviejo.
En la contrarreloj en categoría élite,fue cuando nos llegamos la mayor decepción,ya que Alberto Contador solo pudo ser noveno,a 2.30 de Tony Martin,que fue el ganador,y le dobló. El otro español fue Castroviejo que finalizó en 22ª plaza a 3.24 del alemán. Taylor Phinney acabó segundo,y Vasil Kiryienka acabó tercero.
En categoría femenina tuvimos 5 pruebas.
En la contrarreloj de equipos por marcas comerciales,participaron 12 equipos,haciéndose con la victoria el Specialized - Lululemon de Alemania,por delante del Orica - Greenedge y del AA Drink - Leontien.nl
En la prueba de ruta júnior,ganó la británica Lucy Garner,por delante de la noruega Eline Gleditsch,y la italiana Anna Zita. La mejor española fue Sheyla Gutiérres que acabó séptima en el grupo de las mejores,al igual que  Elder Merino que acabó 13ª, Lourdes Oyarbide acabó 23ª,y Alicia González fue 60ª,a más de 3 minutos y medio de la vencedora.
En la contrarreloj de élite,venció la alemana Judith Arndt,seguida por la americana Evelyn Stevens,y la neozelandesa Linda Melanie Villumsen. Anna Sanchís finalizó 31ª a 3.39 de la vencedora. Participaron 42 corredoras.
En la contrarreloj júnior,venció la británica Elinor Barker,seguido de la danesa Cecilie Uttrup,y de la holandesa De Jong. La mejor española fue Lourdes Oyarbide,que finalizó 10ª. Sheyla Gutiérrez finalizó 32ª a 2.08.
En la prueba de ruta,Larisa Pankova fue la mejor española,llegando a 4.49 de la vencedora,la holandesa Marianne Vos,que estuvo acompañada por Rachel Neylan y Elisa Longo.