domingo, 26 de julio de 2015

Plazas olímpicas repartidas en los Juegos Panamericanos

Del 10 al 26 de julio, la ciudad de Toronto (Canadá), ha acogido los Juegos Panamericanos, una competición que ha repartido muchas plazas para los Juegos Olímpicos de Río 2016 en 12 deportes diferentes, además de influir en rankings en algunos más.

A continuación repasamos lo que han dado de si estos Juegos Panamericanos en clave preolímpica, deporte a deporte.

Balonmano: Brasil, al estar ya clasificada por ser el país anfitrión, ha dejado sus plazas, tanto en hombres como en mujeres, a Argentina.

En hombres, y al ya estar clasificada Brasil, la plaza olímpica se la ha llevado Argentina, subcampeona, y la plaza para el preolímpico se la ha quedado Chile, que en un principio estará en el grupo de Qatar, Alemania y la subcampeona de África, aunque tras el resto de continentales habrá cambios, y quedará encuadrada en un grupo diferente.

En mujeres, la plaza ha sido para Argentina, al acabar segunda tras Brasil, que ya está clasificada, mientras que la selección que ha ganado la medalla de bronce, Uruguay, ha asegurado su presencia en el torneo preolímpico, y la cuarta clasificada, México, tendrá que esperar a los resultados del Mundial, aunque es probable que también vaya al preolímpico.

Hípica: En doma, el equipo clasificado ha sido Estados Unidos, y las plazas individuales para Canadá (Christopher Von Martels) y México (Jesús Palacios).

En concurso completo, de nuevo se ha metido Estados Unidos por equipos, y aquí no había plazas individuales.

En salto, las dos plazas por equipos se las han llevado Canadá y Argentina, oro y plata, respectivamente, que se impusieron a Estados Unidos, que ya se había clasificado a Río a través de los Juegos Ecuestres Mundiales.

Además, ha habido 6 plazas individuales, que las han conseguido Colombia y Venezuela, 2 para cada país, Perú y Uruguay.

Hockey sobre hierba: En mujeres, las dos favoritas cumplieron y llegaron a la final, por lo que tanto Argentina como Estados Unidos se clasificaron a los Juegos. Las argentinas, ya clasificadas a través de la Liga Mundial, cedieron por 1-2 contra Estados Unidos en la final, que al ser campeonas continentales corroboraron una plaza que ya aseguraron en la Liga Mundial al ganar a España en la lucha por el 5º/6º puesto.

En hombres tampoco hubo sorpresas, y la final fue Argentina-Canadá, por lo que también ambos clasificaron a los Juegos. Argentina derrotó 3-0 a los anfitriones, por lo que irá a Río como campeón de América, y Canadá a través de la Liga Mundial. Además, la cuarta plaza conseguida por Brasil les permite poder ir a sus Juegos, algo que no harán en mujeres.

Natación sincronizada: El dúo vencedor, Canadá, ha sido el que ha obtenido su pasaporte olímpico.

Pentatlón moderno: En hombres, Emmanuel Zapata (Argentina) y Charles Fernandéz (Guatemala) clasificaron al ser el mejor de América del Sur y de América del Norte, respectivamente, mientras que los tres mejores siguientes sin importar su país fueron Ismael Hernandéz (México), Nathan Schrimsher (Estados Unidos) y José Figueroa (Cuba).

En mujeres, plaza para Yane Marques (Brasil) por América del Sur, y de Tamara Vega (México) por América del Norte. Las otras tres clasificadas fueron Donna Vakalis (Canadá), Isabel Brand (Guatemala) y Leydi Moya (Cuba).

Piragüismo slalom: Canadá se llevó la plaza del K1 femenino con Jazmyne Denhollander, mientras que las otras 3 quedaron en manos de Estados Unidos. En K1 masculino Michal Smolen, en C1 masculino Casey Eichfeld, y en C2 masculino Devin Mcewan y Casey Eichfeld, aunque esta última plaza está a expensas de la confirmación oficial, que probablemente se dará tras el Mundial.

Saltos de trampolín: Se ha entregado una plaza en cada evento individual, siendo 3 de ellas para México y la restante para Canadá.

México ha clasificado en trampolín 3m masculino con Rommel Pacheco, en plataforma 10m masculina con Iván García, y en plataforma 10m femenina con Paola Espinosa, mientras que el oro en trampolín 3m femenino se lo llevó Canadá con Jennifer Abel.

Tenis de mesa: Brasil ganó oro, playa y bronce en la categoría masculina, pero al ya estar clasificado, su plaza recayó en el canadiense Eugene Wang, también medallista de bronce, que cayó en semifinales con Hugo Calderano, el posterior campeón.

En mujeres, Estados Unidos consiguió el billete gracias a Yue Wu, que ganó 4-3 en la final a la brasileña Lin Gui.

Tiro olímpico: En 10 pruebas se ha dado una plaza, mientras que en las 5 restantes se han dado 2. A continuación el listado de clasificados, prueba a prueba, empezando por los hombres:

- Carabina 50m 3 posiciones: George Norton (Estados Unidos)
- Carabina 50m tendido: Cassio Rippel (Brasil)
- Carabina de aire 10m: Connor Davis (Estados Unidos) y Julio Iemma (Venezuela)
- Pistola de aire 10m: Felipe Almeida Wu (Brasil)
- Pistola 50m: Marko Carrillo (Perú)
- Pistola de velocidad 25m: Brad Balsley (Estados Unidos)
-Trap: Francisco Boza (Perú) y Fernando Borello (Argentina)
- Doble trap: Hebert Brol (Guatemala)
- Skeet: Thomas Bayer (Estados Unidos) y Juan Miguel Rodríguez (Cuba)

En mujeres:

- Carabina 50m 3 posiciones: Amelia Fournel (Argentina) y Yarimar Mercado (Puerto Rico)
- Carabina de aire 10m: Goretti Zumaya (México) y Fernanda Russo (Argentina)
- Pistola 25m: Sandra Uptagrafft (Estados Unidos)
- Pistola de aire 10m: Lynda Kiejko (Canadá)
- Trap: Amanda Chudoba (Canadá)
- Skeet: Melisa Gil (Argentina)

En general, el país que mejor botín ha sacado ha sido Estados Unidos, con 5 plazas, seguida de Argentina (4), mientras que han logrado dos billetes Canadá, Brasil y Perú, logrando una única plaza Venezuela, Guatemala, Cuba, Puerto Rico y México.

Triatlón: Se ha dado una plaza en hombres y otra en mujeres. La de hombres se la ha llevado México con Crisanto Grajales, y la de mujeres ha sido para Chile con Bárbara Riveros.

Vela: Se ha dado una plaza para América del Norte y otra para América del Sur, tanto en Láser como en Láser Radial, aunque estas últimas podrían variar tras el Mundial.

En Láser, han asegurado su presencia Trinidad y Tobago, gracias a Andrew Lewis (9º), y El Salvador, gracias a su regatista Enrique Arathoon (11º).

En Láser Radial, de momento las plazas se las quedan Uurguay, con Dolores Moreira (2ª) y Aruba con Philipine van Aanholt (4ª), quedando como suplentes a falta de la disputa del Mundial, Argentina por parte de América del Sur, y Trinidad y Tobago por parte de América del Norte.

Waterpolo: Se repartía una plaza en el torneo masculino, que se la ha llevado Estados Unidos, al derrotar 11-9 en la final a Brasil, ya clasificada al ser país anfitrión. El podio lo cerró Canadá, que ganó 16-8 a Argentina en el partido por el bronce.