• Adnan Omeragic acaba 4º en la final del concurso de mates tras fallar en el segundo cuando luchaba por el oro
  • La triatleta Carmen Gómez se lleva la medalla de plata en el relevo mixto con el equipo de Europa 3
  • Aitor Ekobo se clasifica para la final A de los 100 metros tras ganar su serie con un tiempo de 10.73, cerca de su marca personal

Hoy hemos tenido una más que aceptable participación española con grandes resultados en baloncesto, hockey y triatlón, empañada en parte por el golf y la natación.

En atletismo solo teníamos como representante al velocista de 100m Aitor Ekobo, que corría en la tercera serie y que cumplió de sobra con las expectativas al clasificarse para la final ganando su serie con un tiempo de 10.73 y teniendo la 5ª mejor marca de todos los participantes, solo por detrás de Australia (10.51), Zambia (10.58), Japón (10.62) y Jamaica (10.68).

El baloncesto como ya comentamos tuvo una gran actuación con el oro de Lucía Togores. La jugadora española consiguió 7 puntos en la clasificación, que era la 2ª mejor marca de todas las participantes tras los 8 de la neerlandesa, y en la final repitió la puntuación que le sirvió para ganar ganar la medalla de oro por delante de los 4 puntos de Eslovenia y Estados Unidos. Un tiro de 3 en el último carro fue clave para que pudiera convertirse en la primera mujer española que gana el oro en los JJOO de la Juventud. En categoría masculina, Adnan Omeragic estuvo a punto de conseguir otra medalla tras ser 2º en la fase de clasificación y pasar a la gran final. El español de ascendencia bosnia hizo un 28 en su primer mate por 30 de sus máximos rivales, Francia y Eslovenia, así que se vio obligado a arriesgar en su segundo mate que no le salió, por lo que  solo obtuvo 15 puntos y fue adelantado por China.

Peor rendimiento ha tenido el golf en competición individual, donde ni Celia Barquín ni Iván Cantero han podido meterse en puestos de diploma. Celia volvió a igualar los 73 golpes de su primer día, y acabó 8ª en el día de hoy, pero sumado a lo conseguido en día anteriores lo bajó hasta la 12ª plaza con 221 golpes, quedándose a 3 del diploma olímpico. El asturiano Iván Cantero solo pudo ser 20º con 219 golpes en total, ya que hoy hizo una vuelta muy mala, la peor suya, con 76 golpes (+4). Ambos tendrán la oportunidad de luchar por las medallas en la competición de equipos mixta.

En hockey la selección ha acabado con 4 victorias en la fase de grupos tras superar hoy a Sudáfrica por un contundente 6-0. En el primer parcial España anotó 2 goles de la mano de Enrique González y Jan Lara, y en el siguiente fueron 3, 2 del gran Joan Tarrés y otro de Jan Lara. Para sentenciar el encuentro, Enrique González marcó su segundo gol poco antes de llegar a la media hora de juego. España acaba en primera posición del grupo con 28 goles anotados (la que más) y 10 recibidos (la que menos), y se enfrentará en cuartos a Zambia, selección a la que ya se derrotó en un amistoso previo a la competición.

Ha acabado la competición de judo con la prueba de equipos mixtos, y nuestra única representante, Sara Rodríguez estaba en el equipo Yamashita, y cayó eliminada en primera ronda tras perder contra el equipo Douillet, a pesar de que la española derrotó en su combate a Brigita Matic (CRO), la medallista de oro en su peso.

Penúltimo día de natación y sin resultados destacables desde la piscina, ya que Juan Pablo Marín era eliminado en las series del 100 libres con un crono de 51.79. También se tiró a la piscina Marc Vivas en la 3ª serie lenta del 800, y paró el crono en 8:23.65, lo que tan solo le sirvió para lograr una 20ª plaza que sabe a muy poco, teniendo en cuenta que ésta es su mejor prueba.

Llegó una medalla en triatlón en la prueba de equipos mixta gracias a que Carmen Gómez estuvo en el equipo Europa 3. La gallega hizo la 3ª posta de su equipo, entregando 4 segundos más rápido que el equipo que posteriormente ganó, Europa 1, y recortando varios segundos al otro equipo, aunque fue más lenta que la otra chica de su equipo. También estuvo presente Alberto González en el equipo Europa 2, y acabó 5º de los 16 cuartetos participantes. El español realizó la 2ª posta y entregó 1º haciendo el mejor tiempo de su grupo, pero finalmente acabaron a 1:58 de los vencedores.

Mañana hay una jornada muy interesante y con el debut de muchos españoles. En atletismo tenemos las clasificaciones del triple con Alejandro Kedar (12:30) y Ana Garijo (14:25), además de la de pértiga con Noel del Cerro (13:00) y jabalina con Manuel Quijera (14:20). Seguimos con la fase de grupos del baloncesto, donde los chicos se medirán a Nueva Zelanda (9:40) y las chicas harán lo propio con Brasil (12:00) y Países Bajos (15:20). Última prueba del ciclismo con la carrera en ruta a las 2:30 donde María Rodríguez y Elisabet Escursell lucharán por el diploma. Último día de natación con las series del 400 libres a las 4:37 donde estarán Jimena Pérez y Sandra Pallarés y el relevo 4x100 estilos mixto a las 5:06. Las hipotéticas finales serían a las 13:02 el 400 libre y a las 13:29 el relevo. Empieza el pentatlón moderno con el round robin de la esgrima a las 4:00 para Aroa Freije y a las 8:00 para Joan Gispert, y también empezará el tiro con arco con el round inicial una hora antes donde estará Alicia Marín, que deberá afrontar el primer duelo del equipo mixto a las 9:00. También habrá pruebas de vela con María Fatou, aunque la hora dependerá del viento.