domingo, 26 de agosto de 2012

Resultados del Campeonato de España de Atletismo 2012

Los XCII Campeonatos de España de Atletismo se han disputado este fin de semana (25 y 26 de agosto) en Pamplona,en el estadio Larrabide,y han dejado unas marcas muy bajas,al ser ya final de todo,aunque a pesar de todo,los atletas han dado lo mejor de sí para poder proclamarse campeones de España. Ha habido pruebas en las que se ha ganado con mucha solvencia,aunque hay otras en la que el campeón se ha decidido por muy poco. Por ejemplo,Javier Cienfuegos ganó con autoridad el campeonato,batiendo el récord del campeonato,único que se ha batido. Pero,en cambio Mario Pestano tan solo consiguió el título por 1cm respecto al hispano-cubano Franck Casañas,que obtuvo el diploma olímpico en Londres. Estos campeonatos han servido para que algunos atletas se pongan en la cima del atletismo español como Mario Pestano que ha obtenido su 12º título de campeón nacional.
También la mediofondista Natalia Rodríguez obtuvo su noveno entorchado. "El Pájaro" voló más rápido que nadie para hacer el doblete en el 100 y los 200 metros consiguiendo su sexto título en los 100,y su quinto en los 200. También se dejaron ver los que serán el futuro de nuestro atletismo,como Patricia Sarrapio,Eusebio Cáceres y Javier Cienfuegos que se encargaron de confirmarse como los que darán que hablar en los próximos años. Mención especial merece la ciudad de Pamplona,que respondió con creces a este gran evento,que por primera vez se celebraba en Navarra. También felicitar a Teledeporte,que ha hecho una gran emisión,haciendo que los espectadores pudieran seguir con todo detalle este campeonato. Durante estos campeonatos se han presentado las candidaturas de Fermín Cacho y de Jose María Odriozola para la presidencia de la RFEA,que sin ninguna duda,necesita un cambio,para conseguir que los jóvenes se interesen por este deporte. La candidatura conjunta de Cacho y Fiz es para mí,una candidatura solvente,y es que según anunciaron en la presentación,obtendrían un credito de una entidad bancaria que repartirían entre los clubes,algo que es muy necesario para que los clubes potencien el atletismo a nivel juvenil. En general estos campeonatos tienen un aprobado alto,y es que la pena ha sido que no ha habido grandes marcas,por culpa de que se celebran a final de temporada,y esto hace que los atletas ya no necesiten mínimas para ningún campeonato,algo que creo que debería intentar cambiar,como ponerlo uno o dos meses antes de la competición,ya sea Europeo,Mundial o Juegos Olímpicos,aunque esto sería bastante más difícil. Acabamos con unas cifras,y es que en este campeonato han participado 564 atletas,representando a 102 clubes,siendo el club Playas de Castellón el más representado,con un total de 57 atletas. En el medallero final se impuso el club Valencia Terra i Mar con 9 oros y 4 platas. El segundo fue el Playas de Castellón con 6 oros,7 platas y 5 bronces,mientras que el F.C Barcelona fue tercero,con 6 oros,6 platas y 4 bronces. Decid también que 37 clubs obtuvieron medallas,y que 19 de ellos obtuvieron un oro al menos. Una curiosidad,es que las 14 medallas del Valencia Terra i Mar fueron conseguidas por chicas,mientras que los 6 oros del Playas de Castellón,fueron obtenidos por chicos,que hicieron una sensacional jornada.

En la foto se puede ver a Arturo Casado en el 1500m.

- Indira Terrero.

Pueden ver los resultados de todas las pruebas,así como de todos los atletas en la página web de la RFEA,a la que pueden entrar haciendo clic aquí. Además,estarán en formato PDF,y ordenadas por jornadas.